Когда на Россию напала проблема маршруток, почему это случилось и что с этим делать?

buy cialis online .

МИХАИЛ БЛИНКИН
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ, член Градостроительного совета Фонда Сколково

То, что у нас называется маршрутками, в международной классификации имеет название «jitneys» и считается африканской технологией пассажирских перевозок. Впрочем, в продвинутых городах Африки от этих «jitneys» в последние годы активно избавляются, замещая их системами LRT от лучших мировых производителей.
Маршрутные такси как таковые появились в СССР еще в 1960-е годы. Они отличались от регулярных автобусных маршрутов использованием автобусов малой вместимости, отсутствием фиксированных расписаний и возможностью останавливаться «по требованию». Эту услугу предоставляли государственные автобусные или таксомоторные парки, в которых в то время более-менее аккуратно соблюдались стандартные регламенты UITP в части технического состояния и режимов движения транспортных средств и особенно выучки водителей, а также соблюдения режимов их труда и отдыха.


В своей нынешней разновидности, то есть с игнорированием всех названных «пережитков прошлого», «jitneys» появились после принятия в 1988 году знаменитого закона «О кооперации в СССР».
Их преимущество, особенно ценное для небогатых городов, заключается в неформальном контракте между местной администрацией и перевозчиком:
– мы (городская власть) не мешаем тебе собирать «деньги в кепку» и особенно не вмешиваемся в твои дела по части налогов и всех упомянутых обременений;
– ты (перевозчик) обеспечиваешь, как умеешь, транспортные нужды горожан и не требуешь от нас дотаций.
За прошедшие годы частный перевозочный бизнес, работающий на обозначенных условиях, стал весьма влиятельным игроком, определяющим транспортную политику во многих городах России.
Судя по обширному международному и небольшому отечественному опыту, разумная политика предусматривает введение некоторого единого формата взаимоотношений городской власти и всех местных перевозчиков, включая, разумеется, частные компании. Этот формат (называемый брутто-контрактом) сводится к следующим позициям:
– в городе действует единое тарифно-билетное меню и налажена полная централизация билетной выручки (в этих условиях для пассажира нет никакой разницы, какой именно перевозчик его везет);
– отношения города с перевозчиком основаны на оплате предусмотренной в контракте транспортной работы (рейсов) по предусмотренным в контракте расчетным тарифам.
Переход на такую схему является весьма напряженным для городского бюджета: понятно, что даже при самом аккуратном планировании собранной выручки может не хватить для оплаты законтрактованных рейсов. С другой стороны, такая схема является не слишком комфортной для компаний-перевозчиков, привыкших вести свой бизнес совсем по иным правилам.
Так что от «jitneys» имеют шансы избавиться разве что бюджетно обеспеченные города России, каких у нас, увы, очень немного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.