Монета 7 900 000 долларов

Самая дорогая монета в мире известна под названием «Двойной орел», она по праву заслужила название короля американских монет. Сперва были выпущены монеты достоинством в десять долларов, которые назывались «золотой орел», потом появившаяся аналогичная монета в 20 долларов получила вполне логичное наименование «двойного орла». Это любопытное явление в нумизматике не стоит путать с современной американской монетой «орел», которая выпускается с 1986 г. Появление этой уникальной монеты тесно связано с открытием в 1848 г золота в Калифорнии и последовавшей за этим «золотой лихорадкой». Часть золота, добытого увлеченными золотоискателями, попала на монетный двор в Филадельфии, и после этого было принято решение выпускать не монету в десять долларов как обычно, а что-нибудь более высокого номинала. Автором эскиза, по которому сделан «двойной орел» стал талантливый гравер Джеймс Бартон Лонгэйкр.


В девятнадцатом и двадцатом веках двадцатидолларовые монеты можно смело назвать основой экономической жизни страны. Они использовались и при обычных расчетах и при миллионных сделках. Кроме того, «двойной орел» стал символом богатства и благосостояния. В начале двадцатого века жалование большинства американцев было гораздо ниже стоимости этой монеты. Немного цифр для сравнения: билет в какой-нибудь из бродвейских театров стоил полтора доллара, роскошный обед в хорошем ресторане – семьдесят пять центов, пиво с сэндвичем – пять центов.
На лицевой стороне монеты изображена статуя Свободы с факелом и оливковой ветвью в руках, слева – здание американского Капитолия. Изображение окружено 46 звездами – согласно тогдашнему количеству штатов. На обратной стороне монеты можно видеть впечатляющий полет орла на фоне заходящего солнца. В верхней части монеты надписи, которые переводятся как «Соединенные Штаты Америки» и «Двадцать долларов». В эпоху Рузвельта на ребре монеты появилась надпись E PLURIBUS UNUM «Сила в единстве». Президент не хотел помещать там второй девиз IN GOT WE TRUST «Мы верим в Бога», но под давлением религиозных членов Конгресса вторая надпись все же появилась. Монеты «двойной орел» выпускались с 1096 по 1916 г. а затем после перерыва – с 1920 по 1933 г. Кроме монетного двора в Филадельфии их чеканили на монетных дворах в Денвере и Сан-Франциско, но это происходило далеко не каждый год. С 1929 г. и до конца «двойные орлы» практически не выпускались в обращение, а сохранялись как часть золотого запаса страны. Впоследствии их почти все переплавили вместе с более ранними «двойными орлами» в порядке исполнения закона о золотом запасе, принятом уже президентом Франклином. В последний раз эта монета была отчеканена весной 1933 г тиражом сорок тысяч экземпляров.
В тридцатых годах было принято решение отказаться от изготовления монет из драгоценного металла. Все «Двойные орлы» были изъяты из обращения и отправлены в переплавку. Этой участи избежало лишь девять монет, похищенных из хранилища министерства финансов. Этим делом немедленно занялись американские спецслужбы, которые нашли все монеты кроме одной. Эта монета появилась лишь шестьдесят лет спустя. Последний в мире «Двойной орел» был приобретен в Лондоне британским коллекционером Стивеном Фентоном. В 1996 г он попытался продать его американским секретным службам. После пяти лет судебных разбирательств с коллекционером было достигнуто соглашение: монета является стоимостью Соединенных Штатов, но ее разрешается продать. В конце концов, государство пришло к соглашению с упрямым коллекционером: монета была продана с аукциона, а вырученные средства честно поделены: половину получил Стивен Фентон, половину – американское казначейство.